三全食品陈泽民:建议建立食品安全报警中心

发布时间: 2013-06-26 18:16:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

《食品安全法》自去年6月实施以来已近一年,其成效成为2010年两会热点话题之一。全国人大代表、国内最大速冻食品企业三全创始人陈泽民建议建立“食品安全报警指挥中心”,动员社会力量参与食品安全的监督、监管。

陈泽民说:“《食品安全法》执行中还有一些地方需要细化、完善、制定细则,部分地方法规还没有达到配套。例如对小商小贩、小作坊食品质量的监管,还须由各地省市制定具体管理办法。现在各部门分工基本明确了,但还不够详细,有些地方出现交叉执法、也有管理空白,协调、配合还需要磨合。”

陈泽民建议,在各省市成立食品安全委员会后,在其办公室中设立“食品安全报警指挥中心”,并设立全国统一的报警指挥电话。由卫生、质量监督、工商行政管理、农业和食品药品监督管理部门等食品安全监督管理部门联合办公,对群众、媒体、生产企业反映的假冒伪劣、黑心作坊等食品安全问题及时出警,这样可以最大限度的保证全社会的力量参与进来,打击违反食品安全的违法行为。

对于不久前出现的毒豇豆事件,陈泽民表示,责任不全在农民。“农民用什么农药,很多都是听专家的,他们对风险没有明确的认知。结果几十万亩豇豆烂在地里面,卖不出去,受损失的还是农民。农药的厂商应该得到监管,农药卖给谁、能用到什么地方,要明明白白。这是(农药)生产许可、销售管控出问题。哪些毒药不适合用在农业上,应该让农民绝对买不到,这才是正常的。”陈泽民说道,“另外,豇豆流向各地消费市场的过程中,没人发现问题也不应该。检验怎么会不发挥作用了?这是检测部门的失职。从农药生产、销售,到豇豆流通的各个环节中,监管部门都有责任,但很可惜还是造成了这样的结果。”
 

  • 分享到:
  • 转发到新浪微博
  • 分享到QQ空间
  • 分享到腾讯微博
环球人物
环球人物 209 2013-03-12 阅读本期 往期回顾

关于网站 网站声明 联系我们 会员服务 农业部农产品加工局 主办     农业部规划设计研究院 承办
版权所有农业部规划设计研究院京ICP备13007679号-1京公网安备11010502023276号
  最佳浏览模式:1024*768分辨率     网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像