双合成董事长——赵光晋

发布时间: 2013-06-24 16:03:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

作为双合成173年的历史上贡献最大的人,赵光晋在领导、管理、发展双合成的20年中,不仅继承了双合成的传统,而且发扬、发展、提升、规范了双合成精神。她使双合成由一个濒临倒闭的国有小企业、一个老字号的空牌子,迅速发展壮大,成为山西大名鼎鼎、家喻户晓的企业。
1990年到2000年这十年来,赵光晋依靠坚持不懈的创业精神和名人效应,推动了双合成的综合发展和山西境内企业品牌的形成。她把双合成这个历史老店、国有小店带进公司化运作的渠道,使双合成在各个方面都具有了现代化的模样,具有了一定的市场竞争力,从而成为山西同类企业的第一品牌。
赵光晋以一个现代企业家的心态、思维和方法,推进着双合成品牌的深度发展。她勤于学习企业现代管理和发展的理论,把双合成培育成一个学习型企业;她积极向世界和全国先进企业学习,主动与专家合作,整体提升双合成的现代品牌质量;她把企业文化、企业管理、企业团队、企业销售等问题,放在与国际挂钩的国家级食品企业品牌的高标准上,科学地建立其特有的模式;她成功地完成了双合成总部的第四次迁移,并正在筹建一个花园式的现代化工厂。
到2010年,双合成还将推行一个大胆的五年发展计划,一年一个主题,要把双合成发展成年销售上亿、各种指标均达全国同类企业一流水平的国家级品牌食品企业以及“全国最有发展力的老字号”,把双合成从名气上的现代品牌提升为实力上的现代品牌,把双合成由一个省级品牌提升为国家级品牌。
而对于品牌,赵光晋有自己的见解。“双合成品牌强调‘合和’哲学,通过合作,实现和谐。躺在‘绝活’上睡大觉的时代过去了。”她认为,老字号同样可以做成现代大企业,肯德基、麦当劳都是老字号,都是大企业,还把企业文化带到了世界各地。中国的老字号企业应该清醒,提倡以人为本,就是让人才有充分发挥的机制。老字号是块匾,提供了历史资源,企业向前发展,在大方向上应当挖掘传统,在具体管理方面,应该严格执行现代企业制度,细化考核,利益捆绑,心朝一处想,劲往一处使,才能让“百年老店”保持生机和活力。

 

  • 分享到:
  • 转发到新浪微博
  • 分享到QQ空间
  • 分享到腾讯微博
环球人物
环球人物 209 2013-03-12 阅读本期 往期回顾

关于网站 网站声明 联系我们 会员服务 农业部农产品加工局 主办     农业部规划设计研究院 承办
版权所有农业部规划设计研究院京ICP备13007679号-1京公网安备11010502023276号
  最佳浏览模式:1024*768分辨率     网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像